?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

К Уральским Манси

P1340546

Чуть не забыл. Книга осенью вышла, где я один из авторов. Называется "К Уральским Манси". Это сборник очерков в лучших краеведческих традициях.
Автор проекта Сергей Михалевич. Уже известный угроведам "Аборигенами Урала" (2008). О нем и новой книге на днях вышла статья "Одержимые ветром" в пермской краевой газете "Звезда" за авторством Юрия Асланьяна. Весьма подробная. Он тоже вишерец и у манси в свое время был.

Не менее известен и Алексей Слепухин, который на протяжении многих лет пишет о манси, но что, пожалуй, еще важнее, занимается популяризацией знаний: формирует музейную коллекцию, организует выставки, пишет в региональные газеты и журналы.  Так, серия его очерков о манси вышла в журнале «Уральский следопыт» - старейшем уральском журнале. Журнал непрерывно издается с 1935 г. и он один из немногих, кого можно назвать по-настоящему краеведческим. Серия о манси стала одним из победителей журналистского конкурса «Многоликая Россия» в 2010 году. К сожалению, Алексей ничего свежего не добавил в этот сборник. Впрочем как и я. Напечатаны три старых моих очерка: Ляпля, Няксимволь, Турват. Это отредактированные ЖЖ-ные посты из цикла "Жизнь и Смерть Манси":  "Ешь, Молись, Матерись", "Няксимволь" и "Легенды осени" соответственно. Для тех кто это не читал дотоле, треба пройти по ссылке.

Обзорка_ЮЗ_Берез.р-н_2

В задачу сборника входило как можно шире охватить мансийский ареал. Мои три истории объединены по географическому принципу и охватывают верховья Северной Сосьвы, где я ориентируюсь лучше прочих авторов. Таким же образом, Слепухин пишет о пелымских и лозьвинских манси, а Михалевич и Карцев о вишеро-лозьвинских (исторический аспект). География действа вынесена на форзац. Северо-Сосьвинские и обские манси не представлены.
Обзорка_манси_3_120dpi

СОДЕРЖАНИЕ
С.Михалевич. К вишерским манси
А.Карцев, А.Казанцев. Покинутый мир Чердынских манси
А.Слепухин, Н.Бердюгина. Народ, живший когда-то вгорах Урала
И.Абрамов. На Северной Сосьве
С.Михалевич. Исследователь Урала - Виктор Мальцев
+письма Виктора Мальцева
А.Новиков. В таежные дебри на поиски менквов

Некоторых авторов я и вовсе не знал до того: присоединились в последний момент. Жанры разные, но больше путевые заметки. Особо отчему расследование жизни таинственного исследователя Северного Урала Виктора Мальцева. Детектив что надо.
Весомым плюсом  - материалы А.Новикова про поиски снежного человека. Написано так, что сильно хочется поверить в этих существ. Софьины горы на водоразделе Сыни и Ляпина - это самые йётишные места, это каждый оленевод знает.

Как вы понимаете книга эта никогда не поступит в книжные сети и купить ее можно только у авторов. Тираж 900 экз., 300 страниц, цветные иллюстрации.
Угроведам пригодится. С целью приобретения обращаться к Михалевичу ural592009[собака]mail.ru

С уважением,
Илья Абрамов

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
wozmitel
Jan. 12th, 2014 07:26 am (UTC)
Спасибо за новость и за ссылки. Поздравляю. 13й год - хороший год получился.
Я видел манси воочию, живых, настоящих; причём, встречал их не в посёлке, а просто в лесу, обыденно, и случайно, поэтому мне очень интересно.
ilya_abramov_84
Jan. 12th, 2014 07:57 am (UTC)
Если бы дело было 80 лет назад, то вы бы встречали манси регулярно на территории заповедника. Сужу по книге "Народы Северного Урала", 1937 г. издания, где описан поселок Сольва.
wozmitel
Jan. 12th, 2014 09:27 am (UTC)
Так они и теперь живут, только не в лесах, и я их вижу чаще, чем медведей, это точно.
severok1979
Jan. 12th, 2014 01:59 pm (UTC)
Манси имели столкновения с советской властью, вроде Таймырского восстания 1932 года?
ilya_abramov_84
Jan. 13th, 2014 11:06 am (UTC)
Нет, с советской властью все было тихо и мирно. Более того ее приход исключительно положительно сказался на социально-экономической сфере. Но именно приход, т.е. 20-30-е гг. Манси как ни какой другой азиатский народ рано попали в орбиту влияния русских и воинственный период в отношениях с ними закончился вместе со Смутой на Руси, давным-давно.
severok1979
Jan. 13th, 2014 01:37 pm (UTC)
А как же коллективизация, борьба с культами?
ilya_abramov_84
Jan. 13th, 2014 02:28 pm (UTC)
Но вы же спрашивали про столкновения! Коллективизация, обслуживание ГУЛАГа, борьба с культами (позже) - всё было, и все это было мирно. Потому что хорошее перевешивало: медицина, освещение, просвещение, снабжение и закупка по твердым ценам (без купцов). Численность народа с приходом советской власти резко выросла.

Edited at 2014-01-13 02:30 pm (UTC)
severok1979
Jan. 14th, 2014 04:00 am (UTC)
Терь всё ясно!
serg_azin
Jan. 17th, 2014 08:29 am (UTC)
По экспидициям
А планируются еще подобные путешествия?

Как можно присоедениться?
serglebedinsk
Jan. 20th, 2014 11:14 pm (UTC)
Встречался с Сергеем Михалевичем недалеко от Турвата в 2006 году. Он после этого мне даже распечатку своего рассказа присылал.
( 10 comments — Leave a comment )

Географ по образованию, этнограф по призванию, натуралист по сути и турист по жизни

- это разные мои ипостаси, в каждой из которых я пребываю время от времени, иногда сразу в нескольких.
Я любознателен и в журнале можно найти много такого, что выходит за пределы обозначенных отвязанностей.

Приятного просмотра!


Powered by LiveJournal.com