?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эффект Помбура

За вечер он, наверное, раз сто предложил мне выпить пива. Одной заевшей фразой:

- Пиво буешь!?

- Я не хочу!

- Пиво буешь!?

На стопервый раз я сказал, что он меня достал, но ничего не изменилось. Это был Иван из Кудымкара. Ровесник - это единственное что нас объединяло. Ах, да, еще мы оба женаты. Но он своё кольцо потерял три года назад, когда купался. Не восстановил – так ему, думается, удобнее.

- Тыатье?

- Что? – не понял я.

- Тыатье?

- Что? – я переглянулся со Светой, но она тоже пожимала плечами. «Может Ваня переключился на коми-пермяцкий» - подумалось мне.

- Ты атец? – с ударением на «ты», наконец, внятно спросил он, имея в виду беременность моей жены.

- А кто же еще – удивился я, не сразу поняв, что для вахтовиков это может быть актуальнейший на свете вопрос.


Дома Иван оставил беременную жену. Сейчас он пьяный следовал в Пурпе на работу. Успел таки на поезд, к нашему сожалению. Когда я увидел, как он заруливает в наш плацкарт, я понял, что это вахтовик. Типичный. Не из советских фильмов, не из тех, кто из кассиров вдруг за запахом тайги. «Я узнаю его из тысячи, по глазам, по бычкам, по голосу, его образ в вагоне высечен…»

Он такой же серый и безликий, как все эти тысячи вахтовиков, запруживающих вокзалы Пыть-Яхов, Уренгоев, Лабытнангов, Комсомольских Юностей. Плохо пахнущие, бесконечно дымящие, с лицами, несущими отпечаток физического труда. Есть, конечно, исключения, но больше встречаю правило. Не виню их и не укоряю, просто мне с ними неудобно ехать. С некоторыми из них.

Покупая билет на северный поезд, всегда надо иметь в виду, что шансы напороться на «вахту» велики. И самолет не спасение. Разве что бизнес-классом можно заслониться, но я не в той весовой категории. Однажды вахтовик сидел в соседнем кресле самолета и якобы не мог пристегнуться: мычал бортпроводнице о своей мнимой недееспособности. Противно было до оторопи – животное. Неоднократно видел, как тащат бедолаг по вокзалам более трезвые коллеги или наряды милиции, как буйно-ужратых ссаживают с поездов. Хорошо помню одного такого: достал весь вагон и на станции пришел наряд снимать его с поезда. Этот синяк сначала прикинулся блатным: «Всех порву, у меня кореша…», его скрутили, и он сразу запел другую песню: «А-а-а, нача-альник, пусти в сортир, ща обдрищусь, мочи нет…». Ясно было, что этого упыря туда никак нельзя пускать – запрется и поезд уйдет со станции.

Так было и так есть. Совладать с желанием напиться после сухого закона месторождений могут не все. Но почти все курят и пьют. Покупают у гастролирующей по вагонам цыганвы мобилы, отжатые, может, у таких же подвыпивших вахтовиков.

- И ты ни разу у них не купил – на лице Ивана было искреннее удивление.

- Мне чужого не надо. Никакой гарантии.

По дороге туда вахта обычно не столь плоха. В смысле, не столь пьяна, как оттуда. Однако по Ивану можно было подумать, что он едет не на месячную вахту, а с нее. И хотел Ваня, чтобы эту радость с ним разделили.

- Пиво буешь!? – неустанно повторял он свой девиз.

- Вы чё такие скучные!? Пиво буешь!? – и приветственно тянул свою ветку с балтикой.

Света пыталась понять у него, в чем должно заключаться наше веселье, уж не от его ли компании.

Когда она ненадолго отлучилась, он понял, что причина моего отказа была именно в ней, и доверительно предложил: «Пиво буешь!?»

Он НА САМОМ ДЕЛЕ не мог понять, как можно не хотеть пива. Что кто-то живет по-другому. На следующий день на боковушку приземлился его кореш-вахтовик и вместе они выжрали около 10 литров пива (я считал) и шлифанули это литром водки (распитие которой запрещено). Сглодали тонну доширака и перронной снеди. Выкурили по пачке. И забылись в слюняще-сопящем сне. Тагил рулит.

Конечно, с утра Ваня забыл как нас зовут. Света превратилась в «девушку», меня он просто не узнал.

А ведь вчера он интересовался нашим образованием! Когда Света сказала ему, что она филолог, он сильно задумался. Большие неадертальско-надровные дуги сдвинулись антиклиналью над крошечно-пикантропическом черепом (при всём уважении к вахтовикам – это был редкий кадр для учебника антропологии) в недюжинном усилии переварить двухкоренное слово.

- А-э, понял, это копают которые … - ихтиологи! – последнее слово вывалилось из каких-то глубин подсознания и поразило нас.

А может, Ваня, просто не успел переключиться – перед этим я пытался ему объяснить, что есть археологи, а научные сотрудники не халтурщики, как он полагал.

- Ихтиологи исследуют рыбу, археологи копают, филологи изучают язык – объяснил я на пальцах, недооценивая нажратость собеседника.

- Ни хера се вы умные! – совершенно искренне выдал Ваня.

...

- Ваня, а кем ты работаешь – в свою очередь поинтересовался я.

- Помошник буровика.

Что сказать, в отличие от расплывчатого содержания научного сотрудника, помощник буровика – очень конкретная должность.

Один мой друг хотел устроиться помбуром на нефтяную вахту – платят хорошо, но не попал – без знакомства сложно. Отработал пескоструйщиком несколько месяцев. Почти без выходных. Вахтовикам выходные не нужны. Какой у вахтовика может быть досуг? Разный, но обычно бухают, если есть что и если за этим строго не следят. Не потому что альтернативы нет (а ее бывает, правда, нет), а потому что будь она, все равно победит бухло, точнее состояние к которому оно приводит. Поэтому работодатель, не рассчитывая на совесть работников, вводит сухой закон. Попался – пшёл вон. И пьянка смещается на до-после вахты, на дорогу, например. Вот Иван-помбур едет из дома и уже нажратый. Авансом на месяц вперед. Потому что дорога - досуг, а в досуге он жрет. Он либо работает в поте, либо жрёт в досуге. Всё.

Алкоголь снимает груз моральной усталости от тяжелой монотонной работы. Друг, тот что пескоструил «Сияние Севера», тогда звонил мне и говорил: «Я заеду в Ханты на день. Собери мне журналов. Любых. Читать нечего. Был тут выходной, чуть не умер с тоски. Тупею, не могу. Никогда больше пескостр…».
Я тоже как-то в студенчестве красил автоцентр. Всего неделю, но полный день. Физически ощущал как бурею с каждым днем. Забавно было за собой наблюдать. Вечером одно желание – выпить пива и посмотреть телевизор, желательно футбол. Это эффект помбура. Для многих россиян эффект помбура становится привычным состоянием, для многих нормой.

...

Такое белье влажное – пожаловалась мне Света на простыни РЖД.

- Да, как всегда.

- А вы знаете приколюху про бельё? – встревает Ваня.

- Нет.

- Ну, приколюха про бельё, чё не слышали?

- Нет, рассказывай.

- Ну…- пьяно улыбается. - Такая приколюха про бельё…

- Ну, так что за приколюха – не выдерживаю я.

[Пауза]

- Я чё-то забыл.

- Бывает...

[Занавес]



Comments

( 18 comments — Leave a comment )
serglebedinsk
May. 21st, 2012 08:06 am (UTC)
Да, типичный помбур.
sibir79
May. 21st, 2012 08:07 am (UTC)
эффект помбура есть обратная сторона эффекта гламура, две стороны одной монеты
glagolas
May. 21st, 2012 08:28 am (UTC)
Отлично рассказал!

У меня Катя (жена) часто удивляется: "как можно быть таким\такими.." и прочее. Я ей пытаюсь объяснить, казалось бы, тривиальное: "все люди разные, воспитание разное" ..и начинаю рассказывать примеры из жизни.
Заканчиваю обычно рассуждением о карме, и что просто так человек в той или иной семье\городе\стране рождается не по-случайности.

Ну вот твой рассказ - хорошая то же иллюстрация))
ilya_abramov_84
May. 21st, 2012 08:34 am (UTC)
Неисчерпаемая тема!
kelbaz
May. 21st, 2012 08:31 am (UTC)
хихихи =) интересно читать, как вахтовику с шестилетним стажем =)
ilya_abramov_84
May. 21st, 2012 08:33 am (UTC)
У меня иногда ощущение, что мы все в этой стране вахтовики...
kelbaz
May. 21st, 2012 09:59 am (UTC)
ну я, правда, в другой стране, но суть от этого не меняется =)
varandej
May. 21st, 2012 09:02 am (UTC)
Я как-то ехал из Пыть-Яха в Екатеринбург с полным вагоном вахтовиков, а точнее строителей, работавших в Хантах вахтовых методом. Дело было в конце февраля, а ехали они на Кубань. Они заняли весь вагон, не из их числа был только я и одна женщина.
Пили всю ночь страшно, но при этом без агрессии - наоборот, с весельем. Я не пил, но видимо воздух так пропитался спиртовыми парами, что опьянел. В разговор я встроился почти мгновенно, и вспоминаю только отдельные зарисовки: как объяснял вахтёрам, что крест на церкви - суть антенна для связи с верхним миром, и как на какой-то крупной станции, глядя на тёмный вокзал, рассуждали с мужичком про иноппланетян. Ещё был жирный вахтовик по прозвищу "татарин крымский", который ходил по вагону в одних трусах, пытался со всеми поговорить о религии, но через минуту разговора начинал орать "У меня есть бог, и его зовут Иегова, а ты, ты, ты никто, ты ноль!!!" - после чего его выпраживали товарищи. И за всем этим следила молоденькая проводница с двумя косичками и совершенно ведьминскими глазами.

Под утро эта феерия закончилась, а к полудню нагрянули менты, выгребли три плацкарта и каждого оштрафовали на 1000 рублей - но к счастью, мой плацкарт не тронули. В общем, колоритный люд. В Тюмени в зале ожидания кто с вахты, а кто на вахту, видно по глазам.
ilya_abramov_84
May. 21st, 2012 09:12 am (UTC)
Женщину жаль. Упаси Мировой Разум от таких попутчиков!
_kusa_
May. 21st, 2012 09:57 am (UTC)
год назад у меня был пост про вахтовиков, вспомнилось
http://users.livejournal.com/_kusa_/234782.html
несколько в ином свете удалось увидеть их, повезло, в общем.
а так обычно, да...
вот скоро опять предстоит насладиться их обществом..
coolak
May. 21st, 2012 10:57 am (UTC)
Вы не любите пролетариат.
viperalilit
May. 22nd, 2012 03:35 am (UTC)
эх, после этого поста я снова начну бояться северных поездов. мне везло: ни разу такие кадры не попадались. я уже начала было думать, что пьяные вахтовики - это очередной миф )
ilya_abramov_84
May. 22nd, 2012 04:07 am (UTC)
Нет, бояться не надо, я же подобрал самые жареные случаи, общая картина спокойнее.
(Anonymous)
Aug. 1st, 2013 12:30 am (UTC)
А никто не задумывался, что такое работа, для людей с семьёй, у которых просто отсутствует богатенький папа который в миг в 20 лет сажает своего сынка на пост начальника смены , и этот молодец руководит людьми, которые работают по пол жизни помбурами! Любой человек подстраивается под ситуацию, и если придётся любой из вас кто так нервно описывает тупизну помбуров, может оказаться на их месте, интересно что вы потом скажите? я не помбур но считаю их обычными простыми ребятами которых устраивает оплата их труда так как семью надо кормить, одевать, и учить.
hanty_manty
May. 22nd, 2012 10:42 am (UTC)
Вахловики
Северные поезда как были бичевозами, так они и есть по сей день.Только,хлопцы, вам надо здесь обосноваться-пожить, хотя-бы годика три-пять, что-бы понять или прикоснуться к ауре северной жизни, а уже потом её обсасывать-критиковать. Не от хорошей жизни едут люди сюда.Если в деревне все пьют и нет просвета, то что делать молодому-почти-здоровому парню?.. Если, не Дай Бог, Вам случится такой вариант, то, будьте добры, найдите интернет и скиньте свои жизнеощющения, лаТна? Пока ездите на Севера в качестве туристов и при деньгах на обратный путь, то не стоит оскорблять тех людей,которые и меня, и Вас кормят! В каком-бы виде они не ехали на вахту.
magenta_wind
May. 27th, 2012 01:03 pm (UTC)
Эх, емко написал.
lion0202
Jun. 2nd, 2012 05:40 pm (UTC)
В. Высоцкий "Речка Вача", "Я на Вачу еду, плачу,
Над собою хохочу!" - ничего не изменилось с тех пор.
intervert
Jun. 24th, 2012 02:03 pm (UTC)
меня часто пробивает вести "душеспасительные" беседы, но они редко к чему приводят, хотя кто знает?!..
( 18 comments — Leave a comment )

Географ по образованию, этнограф по призванию, натуралист по сути и турист по жизни

- это разные мои ипостаси, в каждой из которых я пребываю время от времени, иногда сразу в нескольких.
Я любознателен и в журнале можно найти много такого, что выходит за пределы обозначенных отвязанностей.

Приятного просмотра!


Powered by LiveJournal.com