Илья Абрамов (ilya_abramov_84) wrote,
Илья Абрамов
ilya_abramov_84

Categories:

Утопление Караганды

Обычный майский вечер: предзакатные лучи устало ползут по обоям, тени сбились в углы, запах оконной рассады витает по комнате, обещая помидорное лето. Телевизор гудит о протестах и прочих перипетиях исторического сюжета. Вдруг отец начинает рассказывать. И никто не щелкал пультом, и не переключал канал, но сумерки уже достаточно густы, и курок памяти уже взведен. Папа разгорается как старый кинескоп, выныривает из пасторальной купели. Дымка пенсионного уныния рассеивается, глаза увлажняются, он начинает вещать.

- Где-то в два часа ночи звонит дежурный. Комбайн, говорит, тонет около второго ствола – «Караганда» тонет. А комбайн «Караганда семь-пятнадцать» последний в шахте был - он выработки проходил на 143-м горизонте.


«Рублю, рублю… Бах! Такой удар в щит» - это мне комбайнер тогда рассказывал. - Смотрю вниз – у гусениц вода – ну,…, думаю!!!» Вода в шахте – это ж всё, караул. Так Березники затонули (имеется в виду "3-й рудник" "Уралкалия" (БКПРУ-3) в соседнем г.Березники, утерянный в 1986 г., в 2007 г. затонул и БКПРУ-1; город Березники, расположенный над шахтным полем под угрозой, готовится расселение - подробности тут - прим. мои). 

Самоходный вагон отогнали, а комбайн обесточенный не успели оттащить - он же гусеничный, двадцать с лишним тонн. Пока звонили, пока диспетчер трёшь-мёшь…, оп-па, а комбайна уже нету, утонул уже, – папа смакует эпизод. – Темень, все в панике. Давай вызывать дежурные службы. Народ набежал. Вода наступает, давай делать насос, и со 143-го – это был наклонный штрек – воду пытались отсосать на 113-й.

Насос ставят, шланги длинные, чуть не двести метров длиной. Врубают - шланги бах, разлетелись, - давление-то развивают большое - соединяют, опять бах, шланги снова разлетелись. Пока возились с откачкой, рабочие стенку сделали из специальных блоков, со специальным раствором, который на солёной воде может соединяться. Стенку построили полметра, штрек перегородили, смотрим - вода перестала прибывать.

- Вода снизу прибывала? – уточняю я

- Сверху! К тому времени маркшейдеры прибежали: «Ага, откуда вода? Неужели с водоносного горизонта?! Шахту же затопит!» На 113-й поднялись: там камеры полностью водой были залиты – старая закладка. А закладка - это ж сырая соль. Соль закладывают в отработанные камеры, она садится, соленая вода отстаивается, скапливается в нишах. В камеры старые заглянули: «Ё-моё, воды-то нет! Камеры сухие!» Оказывается, вся вода со 113-го горизонта рухнула на 143-й. Мы стали эту воду обратно перекачивать. Я туда дня два или три, в ночную смену ходил, чтобы смотреть за работой насоса.

Туда приду … один, а холодно … Когда двигаешься в шахте – тепло, а так холодно. Я что придумал: там трансформатор стоял, АП-15 вроде, я его отодвинул, доску положил, взял лампу освещения – они взрывобезопасные, здоровые такие - обнял её, фуфайкой прикрылся и завалился спать. Насос работает, а я дрыхну, – смеется. - Если перестанет работать, я тут же проснусь.

«Утром» просыпаюсь - сменщик приходит, я ему: «Будешь обниматься с лампой?»

И вот откачали комбайн где-то за неделю. Пока он в солёной воде стоял, все механизмы засолились намертво. Разрезали его в утиль.

- И зачем спасали?! – сокрушается Света.

- Наверх «железо» обычно не выдавали, слишком накладно – продолжает папа, - загнали в пустую камеру, взорвали, завалили его там. И всё – погиб последний «Караганда 7/15».


горный комбайн "Караганда 7/15" (фото из БСЭ)

- Ка-ра-ган-да – Света перекатывает во рту словечко.

- Караганда 7/15 – как зачарованный вторю я, - название цепляет.

- Да, была когда-то Караганда, – отвечает папа, - а потом «Уралы» начались.

- А в Березниках памятник стоит какому комбайну? – спрашиваю.


Горный комбайн "Урал" (фото со страницы 
http://lapa-spelik.livejournal.com/39308.html)

- Там «Урал». Сначала 10-е пошли, потом 20-е. Десятый берет 10 кв.метров перед собой, двадцатый – двадцать. 83 тонны весом. Совсем другая техника.

- А вода-то почему пошла? – возвращаюсь я к инциденту.

- Там была разведочная скважина, про которую все давно забыли - шахте, блин, уже полвека. Комбайн врубился в эту скважину, и вся скопившаяся вода обрушилась на него.

Папа - неплохой рассказчик, я не прочь послушать его, хотя основной набор ностальгических историй известен мне. Однако реки текут и то, что раньше свободно втекало и вытекало из меня, сегодня запруживается в памяти.

Как всякий русский мужик папа ностальжирует об армии и работе. Первое понятно – там отрочество и Дальний Восток. Но вот работа. Ведь речь обычно идет о такой работе… о какой-нибудь такой мужичьей работе, что, кажется, по ней невозможно ностальжировать?

Не знаю, как окунаются в счастливое прошлое водители белазов, помощники бурильщиков, электросварщики 5-го разряда, знаю только как ностальжирует мой отец - шахтёр-электрик. Он всю свою жизнь проработал по профессии, приобретенной в техникуме: «горный электромеханик». «Горный» означает, что 10 лет он отработал в шахте, пока здоровье позволяло накапливать горный стаж для выхода на пенсию в полтинник. Вопрос: стоит ли «скошенной десятки» работа в шахте, ведь шансы дожить до «желанной» пенсии под землей стремительно сокращаются.

Слушая шахтерские истории, я ловлю себя на мысли, что факт моего рождения мог буднично не состояться. Из-за какого-нибудь короткого замыкания, обвалившегося штрека, засорившегося самоспасателя. Отец выдает на гора, выпавшие на его долю страшилки одну за другой – за 10 лет их накопилось достаточно. Понемногу я буду их пересказывать здесь – возможно, это будет серия «шахтёрские байки».

_______________________________________
Послесловие: действие рассказа происходит на 1-м руднике (СКРУ-1) предприятия "Сильвинит" (Соликамск) в 70-е гг ХХ в. 
_______________________________________
Смежные посты:
- Как выглядел Соликамск в 70-е можно посмотреть в посте "Весна на калийной улице" (семейный архив)



Про Соликамск я тоже писал. С оглядкой, так сказать..."Мысли о Соликамске"

Tags: Забытые Страницы Истории, Северный Урал, Соликамск, наследие
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment