?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В августовском номере журнала "Югра" у меня вышла статья "Феномен. История Самаровского Чугаса". К сожалению, бумажный журнал не может вместить той значительной коллекции фотографий, которые я сделал в этом прекрасном уголке леса. Этот пост исправляет графические издержки бумажных изданий. Итак - общегеографический очерк Самаровского Чугаса (по сути хрестоматия)



Чугас (слово иртышских хантов) – высокий лесистый остров посреди поймы. От южной границы округа до Ханты-Мансийска по Иртышу известно три чугаса, два из которых расположены в районе села Цингалы, а третий – Самаровский – основа Ханты-Мансийска.

Не всякий островок суши в затапливаемой пойме мог быть назван чугасом, а только самый высокий и выдающийся в окрестности. Они и сейчас служат ориентирами пространства. Выражаясь по-научному, чугас – доминанта рельефа. И самый «доминирующий» чугас – Самаровский, расположенный при слиянии двух могучих рек: Оби и Иртыша.


М 1:200000

Самой природой Ханты-Мансийску уготована функция управления: изначально потоками воды и ветра, а в последние десятилетия – окружных денег. Деньги ведь тоже производны от природы, от той ее части, что погребена на сотни метров под землю. В угоду столичным амбициям на Самаровском чугасе даже насчитали 7 холмов – на деле их гораздо больше.



3
Так виделся
Так виделись холмы Самаровского чугаса (вверху) некоему западному путешественнику

Чугас - «зацепка» для глаза среди бескрайней обской поймы. Издалека заметен лесистый холм среди заливных лугов. Видно его и в фас, подлетая на самолете, и в профиль, подъезжая на машине по пойме. В изумрудную пойму глубоко вдается тёмно-зеленая, с синевой, капля материка – коренного иртышского берега.
4

Автор неизвестен. Вид с СВ. Высокая вода.

Это Самаровский Чугас, названный в честь села Самарово, от которого берет начало Ханты-Мансийск. Чугас имеет овальную форму, вытянут в направлении СЗ-ЮВ на 5 км, в поперечнике 3 км, площадью около 11 кв.км.
5




6

Иллюстрация из Р.Б.Крапивнер. "Самаровский феномен в Западной Сибири"

Холм или гора – кому как больше по душе, он окольцован дорогой, застроен городскими кварталами, но склоны его по-прежнему отливают первозданной зеленью кедров.

Только в 1935 году через чугас провели дорогу, которая соединила Самарово и северную часть Ханты-Мансийска (тогда Остяко-Вогульск). Ее буквально пробили сквозь вековую тайгу: «Шесть лет я ходила из Самарово в Ханты-Мансийск по Самаровской дороге (ныне улица Гагарина). По обеим сторонам дороги стоял дремучий лес, лишь изредка – частные домики» – вспоминает пенсионерка А.С. Экономова. 
7

ул.Гагарина сегодня

Общественный транспорт в то время не ходил – дорога долгое время оставалась труднопроходимой. Асфальтом ее покрыли только в 1959-62 гг. Вот как описывают подъем от речного вокзала на чугас в 50-е гг.: «Оставив вещи на дебаркадере, Шабурин побрел разбитой тракторами дорогой, которая круто поднималась на приречную террасу. Домишки села Самарова остались позади, вокруг виднелся своеобразный кедровый лес».
8

 Биатлонная трасса в Самаровском Чугасе

В 1984 году часть Самаровского чугаса получила статус памятника природы – «Ханты-Мансийские холмы» – тогда уже люди поняли уникальность этого природного объекта, и попытались оградить от техногенного прессинга. Тем не менее, за прошедшие десятилетия плоскую вершину чугаса почти полностью застроили, и дремучий лес отступил в овраги. Надо заметить, что на овраги приходится почти половина площади чугаса, поэтому лес неплохо сохранился до наших дней.
9

Долина Семи ручьев. Лыжная база

В 90-е гг. «Ханты-Мансийские холмы» вошли в организованный природный парк «Самаровский чугас». Парк, названный в честь чугаса, оказался значительно больше самого чугаса по размерам. Собственно, сам холм занимает не более 15% общей площади парка. Но это самая интересная для обзора часть парка. В ней сохранились деревья, которые  видели дружины Ермака.
10

Собственно "чугас" находится в юго-западном углу схемы

Чугас вздымается почти на сотню метров над Иртышом: на склонах разместились две горнолыжные трассы: максимальный перепад 82 м, что для Западно-Сибирской равнины весьма значительная высота.
11

Вид с вершины чугаса на пойменную часть города (район Гидронамыв)
12

Вид с вершины чугаса на пойменную часть города (район Самарово)

При взгляде издалека чугас кажется монолитным холмом, но при ближайшем рассмотрении оказывается набором чередующихся увалов и оврагов. Увалов настолько крутых, а оврагов настолько глубоких, что по отношении к ним уместно применять не общепринятую терминологию, а сибирские по происхождению народные термины, подмечающие специфику местного рельефа.
13


Увалы здесь зовутся «нёлами» от слова «нёл» - мысовидный выступ террасы, а овраги – распадками, от слова «падь» - межгорное понижение, не имеющее водотока или с временным стоком.
14

Энциклопедия "Россия" под ред. Семенова Тян-Шанского. Том "Западная Сибирь"

Распадки врезаются в тело чугаса со всех сторон. Процесс «разъедания» был бы скоротечен, если бы не густая древесная растительность, корнями которой чугас перехвачен, как перевита жилами рука скалолаза. Скоротечная эрозия, не будь леса, растянулась здесь на миллионы лет.
15


Помню, в первый свой день знакомства с Ханты-Мансийском я прошел чугас насквозь от музея «Торум-Маа» до Самарова. Ничто меня так не заинтересовало в этом городе, как его негородская история. Уютные тропинки, выстланные дорожки вели с увала на увал, сонмы огромных кедров сгрудились надо мной, в глубоких оврагах  журчали ручьи – не того я ожидал от Западной Сибири.
16
 
17

18

19

Чугас вынуждает Иртыш делать вокруг него петлю на запад, нарушая тем самым свободное течение реки на север. На всем протяжении от Тобольска до Ханты-Мансийска, Иртыш, подчиняясь силе Кориолиса, подтачивает крутой правый берег – материк, и оставляет русла-старицы на левом – луговом берегу. Высокие береговые откосы правобережья – характерная особенность Нижнего Прииртышья. В этом ряду песчаных стен Самаровский Чугас особо славится своими обрывами, хотя, на первый взгляд, чем тут славиться?
20

Пионерская гора

Но для геологов именно обрывы – визитная карточка Ханты-Мансийска. В Самарово возле церкви Покрова Пресвятой Богородицы – Самаровское обнажение, а над «мамонтами» – Пионерское.
21

начало ХХ в. Вид с ЮЗ на Самарово
22

Начало ХХ/ в. Вид с ЮЗ на Самарово. 2009. На переднем плане - остров в русле

И вид в обратную сторону
23


На высоте шестидесяти метров представлен весь профиль чугаса, все прослойки толстого геологического пирога. Уникальность его в том, что он иллюстрирует картину отложений, которая на остальной территории региона погребена на сотни метров под землю и не доступна для обозрения. А здесь на виду.
24

Обнажение Пионерской горы, летом и зимой
25


На основе обнажений чугаса в геологии был выделен самаровский горизонт и самаровская свита, назван этап оледенения в ледниковом периоде Сибири. Но и это не все. На вершине увала во времена Ермака располагался Самаров городок – по преданиям, резиденция остяцкого князя Самара, чье имя дало название будущему русскому поселению.
26

Вид с обрушающейся плошадки древнего городища. 2010

Впрочем, первые люди появились здесь задолго до этого, о чем свидетельствуют археологические памятники чугаса и окрестностей. Они же подтверждают, что здесь когда-то бродили мамонты, и парк палеофауны рядом с памятниками археологии и геологии занимает место по праву.

Есть две основных гипотезы образования чугаса: первая связывает его с ледниковой деятельностью, и в ней он фигурирует как ледниковый отторженец; вторая гипотеза связывает его происхождение с приповерхностными геологическими процессами, и чугас выступает как отторженец уже земных недр.
27

Вид на Самаровский чугас с Ю, автор dzfilimonov

В первом случае ученые считают, что чугас был отбуксирован на слияние Оби и Иртыша двигающимся ледником, и породы, слагающие его, не имеют общности с подстилающей поверхностью, а срезаны ледником за несколько сотен километров от сегодняшнего местоположения. Во втором случае утверждается, что чугас имеет местную природу, а своей вычурной формой обязан интенсивным процессам складкообразования в верхней части земной коры, с вытекающими (на поверхность) последствиями. Говоря по-простому, происхождение чугаса можно сравнить с эффектом вскочившего прыща, когда одни породы выдавливаются другими на поверхность.



Не вдаваясь в полемику о происхождении чугаса, отметим, что вторая версия объясняет инверсию залегания пород на чугасе, что собственно и является основным камнем преткновения в споре ученых: как древние отложения оказались поверх молодых.  Ледниковая версия не может достоверно объяснить этот факт, поэтому предпочтение отдается второй.
Формирование чугаса связывают с процессами глиняного диапиризма, когда в далекую эпоху пластичные суглинистые породы были вытиснуты из глубины на поверхность и растеклись, образовав диапировый купол, по форме напоминающий шляпу. Шляпа – это и есть форма чугаса.
28

моя фотографика для журнала "Югра" - только там она без столбов глины (открыть оригинал с возможностью зуммирования)

Обратное, однако, уже не верно: чугас – не всегда диапировая шляпа, в Приобье есть и другие чугасы, в происхождении которых глиняный диапиризм не принимал участия. Зато этот процесс известен в других областях планеты, где образовал схожие формы рельефа.

После извержения глины прошли тысячи лет, и осадконакопление на Западно-Сибирской плите шло обычным порядком. Глиняный купол перекрыли породы нормальной стратиграфии, т.е. порядок их залегания стал соответствовать эпохе. За это время края купола-шляпы на чугасе оказались смяты незначительными по амплитуде подвижками земной коры. В этих местах возникли зоны напряжения, усилилась трещинноватость пород. Наклонное залегание пластов способствовало проникновению в их толщу атмосферных осадков. В смятых и слабосцепленных слоях это вызвало оползни и оплывины.
29

Восточная объездная

Съезжали вниз и срывались рыхлые грунты, а выклинивались крепкие суглинистые слои. Именно они слагают узкие гребни вздыбленных утесов по краям чугаса: с одной стороны такой склон обрывается в пойму Иртыша, с другой стороны – круто падает в овраг. Такая, горная по сути, местность очень оживляет ландшафт, делает его визуально привлекательным.
30


Склоны увала может разделять всего двадцать метров, но ландшафт будет совершенно разный. С одной стороны иссушенные солнцем сосны, шиповник, можжевеловые заросли, сухие осыпи, а по другую сторону – тенистый сумрак густого ельника, исполинские кедры, папоротник-орляк в русле ручья, сочная луговина на оползневой терраске.
31

32


Чугас поражает ландшафтным разнообразием. Есть места где чувствуешь себя как в джунглях.
33


Не шибко большой при взгляде сверху, чугас, за счет складок рельефа, скрывает множество интересных мест, где обнаруживаются уголки девственной природы.
34


Есть даже прудик, но он соседствует с гаражами и загажен мусором.
35


Геология доступна для прочтения без особых усилий. Надо лишь уметь читать. Вот валуны вывалились из борта ручья и призывно блестят в русле, пытаясь рассказать путнику свою историю, насчитывающую миллионы лет.
36


Вот свежий оползень обнажил сочащееся нутро горы. В этом плане особенно красноречивы окраины чугаса, где развиты большие овраги, и эрозионная деятельность формирует рельеф на наших глазах.
37

Некоторые ручьи имеют типично горный характер

Самый свежий пример – разрушения биатлонной трассы в Центре зимних видов спорта им А.Филиппенко после июньского шторма – это готовые иллюстрации для учебника по инженерной геологии. Вопрос только в том, как подписать эти иллюстрации: как пример халатности проектировщиков и строителей, или как пример коварства стихии, которую невозможно предусмотреть.

В любом случае, оползни и обрывы – это не только проблема, но и украшение города. Пионерская гора, у подножия которой сегодня расположен парк палеофауны, тому пример.
38


Прогулка по чугасу может быть не только приятным времяпрепровождением, но и полезной экскурсией, если путник любознателен и внимателен. Местность воспринимается совершенно по-другому, когда ты знаешь о ней что-нибудь сокровенное. Хорошо, когда поход в лес предваряется походом в библиотеку, или на худой конец в Google. Есть очень хорошие путевые заметки прогулок по Чугасу - жаль, только к ним нет карты.
39


Можно собраться группой и отправиться в лес с сотрудником природного парка по экскурсионной тропе – такая услуга предоставляется «Самаровским Чугасом» - много нового можно узнать о месте, которое «ты знаешь, как свои пять пальцев».

Полезно порой подумать, где и как проходит твоя короткая жизнь; прийти к мамонтам, посмотреть на песчаную стенку над ними и понять, что история человечества в этом наслоении пластов уместилась на самом верху и насчитывает несколько сантиметров толщины, а твоя личная – меньше миллиметра, всё остальное – 60 метров ниже, случилось до тебя и до человечества, и ты об этом ничего не знаешь, почти ничего.
40

Вид на мост через Иртыш

Надеюсь, это виртуальная прогулка по Чугасу оказалось для вас полезной и интересной!

Это был обобщающий очерк. Ранее были опубликованы небольшие заметки:
Чугас. После дождя
Чугас. Вместо письма
Чугас. Времена года

Геологи о Самаровском Чугасе: "ледник или тектоника" и про глиняный диаперизм
Самое подробное описание (фенологическое, ботаническое) природы чугаса с точки зрения познавательной прогулки
опубликовано Гордеевым в очерке "Самаровский чугас - сухопутный остров"

Comments

( 27 comments — Leave a comment )
noctu_vigilus
Sep. 19th, 2012 05:47 am (UTC)
Отличный очерк.
Журналу "Югра" можно только позавидовать.
ilya_abramov_84
Sep. 19th, 2012 05:58 am (UTC)
Спасибо!
noctu_vigilus
Sep. 19th, 2012 05:51 am (UTC)
Штампики-то все знакомые на титульном листе.
Из нашей коллекции книжечка.
ilya_abramov_84
Sep. 19th, 2012 05:58 am (UTC)
Что ж может быть. Это вроде дореволюционный учебник географии для детей - перевод с немецкого.
noctu_vigilus
Sep. 19th, 2012 06:01 am (UTC)
а вы ее в сети нашли эту картинку?
или это из хм библиотеки?

потому что изначально она была тюменская там штамп наверху коммерческого училища Колокольниковых, а потом видимо была в нашем педе, судя по набору печатей, который потом эволюционировал в ТюмГУ
ilya_abramov_84
Sep. 19th, 2012 06:05 am (UTC)
В сети. И это был сайт национальной библиотеки, если мне память не изменяет.
noctu_vigilus
Sep. 19th, 2012 12:36 pm (UTC)
Спасибо. Да, наверно, наши электронные книжки в нее инкорпорированы. Ничего неожиданного, я уж думал, вдруг, в XM наши книжки оказались, вот это был бы номер.
den_e_lin
Sep. 19th, 2012 06:08 am (UTC)
Отличный обзор Чугаса!
Бросается в глаза, что практически нет мусора (прудик не в счет). Не мусорят или хорошо прибираются?
И черт, черт, черт - фото 38, я ж сам рисовал эти габионные подпорные стенки! Столько лет прошло, а помню как вчера было. Сейчас скину ссылку коллеге, он тоже в ЖЖ есть - пусть полюбуется.
Спасибо еще раз.
ilya_abramov_84
Sep. 19th, 2012 06:17 am (UTC)
Да, в общем, чище чем в лесопарковых зонах крупных городов, но свиньи везде есть. И, да, здесь, чистят. На лыжных асфальтовых трассах даже хвою убирают, потому что лыжероллеры тренируются, и на хвое могут поскользнуться.
sibir79
Sep. 19th, 2012 06:33 am (UTC)
спасибо, узнал много нового!
ilya_abramov_84
Sep. 19th, 2012 06:37 am (UTC)
Даешь Салехард! На здоровье!
serebriany
Sep. 19th, 2012 06:38 am (UTC)
здравствуйте, меня зовут Роман, хотелось бы подружиться
ilya_abramov_84
Sep. 19th, 2012 06:46 am (UTC)
+
alyaxm
Sep. 19th, 2012 06:44 am (UTC)
вот спасибо! очень интересно!)) сделаю репост?
ilya_abramov_84
Sep. 19th, 2012 06:46 am (UTC)
Можно и не спрашивать)) это информация для всех и каждого!
glagolas
Sep. 19th, 2012 07:39 am (UTC)
Много "пищи" для ума открыл я по ссылкам на Крапивнера. Много не известной для меня терминологии, но постараюсь вникнуть.
Спасибо!

Кстати, я правильно понял, что упомянутый диапиризм - рассматривается, как происходящий давным-давно процесс и теперь его нужно считать завершенным?

Edited at 2012-09-19 07:40 am (UTC)
ilya_abramov_84
Sep. 19th, 2012 07:48 am (UTC)
По всей видимости да. Или это процесс настолько медленный, что его невозможно проследи ть в человеческом летоисчислении - более поздних публикаций нет, я так понял в этом направлении исследования сегодня не ведутся. И непонятно до конца, есть ли эти глиняные столбы (или их следы) или нет. Может просто реконструкция.
orel_na_vole
Sep. 19th, 2012 07:41 am (UTC)
Спасибо, очень интересно!
glagolas
Sep. 19th, 2012 08:11 am (UTC)
А этот прудик, что на 35 фото - он примерно где? Мелкие водоемы в Чугасе, мне особенно любопытны.
ilya_abramov_84
Sep. 19th, 2012 08:20 am (UTC)
ул.Механизаторов (ЦРМ) в конце, где утыкается в лес, за гаражами
bioplant
Sep. 19th, 2012 10:36 am (UTC)
Можно добавить, что многие южные, даже степные растения поднимаются по таким прииртышским обрывам далеко на Север, и Самаровский чугас - крайняя северная граница их распространения.
john_59
Sep. 20th, 2012 05:44 am (UTC)
Таки надо как-нибудь съездить в Ханты-Мансийск.
bolotoved
Sep. 20th, 2012 07:03 am (UTC)
Один из феноменов СЧ - это то, что он не выгорал более 400 лет...
ilya_abramov_84
Sep. 20th, 2012 07:50 am (UTC)
Это факт существенный, верно. Но маленькие участки в чугасе выгорают почти каждый год - эти места я не фотографирую...
usenko_lk
Oct. 1st, 2012 06:29 pm (UTC)
Спасибо за статью!
Собираем архив глянцевых изданий о природе Чугаса. Ваша статья за последние 5 лет стала самой полной и максимально грамотно популяризированной! Чувствуется глубина проработки вопроса и личная заинтересованность темой.
Очень порадовали!
А вы можете из избитой, но очень актуальной темы, подобный шедевр?
Второй месяц мучаюсь с темой «Лес и город»: плановые рубки под развитие инфраструктуры города, шашлычный массовый отдых на Х-М холмах, свалки, вандализм, пожары, и.т.д. Как-то банально и уныло получается. А лес надо спасать! Делом, законом, словом...


Edited at 2012-10-01 06:39 pm (UTC)
ilya_abramov_84
Oct. 3rd, 2012 07:24 am (UTC)
Re: Спасибо за статью!
Из предложенной темы (о проблемах расширения города) можно сделать хороший репортаж. Но это буду не я - загружен своей работой.
(Anonymous)
Nov. 30th, 2012 10:15 am (UTC)
Сайт парка
Сайт Природного парка http://samchugas.ru
( 27 comments — Leave a comment )

Географ по образованию, этнограф по призванию, натуралист по сути и турист по жизни

- это разные мои ипостаси, в каждой из которых я пребываю время от времени, иногда сразу в нескольких.
Я любознателен и в журнале можно найти много такого, что выходит за пределы обозначенных отвязанностей.

Приятного просмотра!


Powered by LiveJournal.com