Илья Абрамов (ilya_abramov_84) wrote,
Илья Абрамов
ilya_abramov_84

Category:

Звездный путь

Под Пермью есть городок демилитаризованных ракетчиков – Звездный (Пермь-76). Сегодня спутник Перми, а 40 лет назад неизвестно кто кого вертел.
Пятиэтажная застройка, аккуратные клумбы, побеленные поребрики, ДК с площадью, мамаши с колясками. Обычный военный городок, за мирным фасадом которого долгое время скрывалась 52-я ракетная Тернопольско-Берлинская орденов Богдана Хмельницкого II степени и Красной Звезды дивизия. Прекратила нести службу в 1992-93 гг. в соответствии с договором о сокращении наступательных вооружения между РФ и США. А до этого момента на протяжении тридцати лет по нажатию «красной кнопки» в небо готовы были выпорхнуть десятки баллистических ракет, упрятанных по окрестным лесам. Для максимально быстрого развертывания апокалипсиса было проложено порядка 200 км бетонных дорог вокруг Звездного, для ж/д соединения заведена ветка с Транссиба (7 км). Все это делалось в условиях полной секретности.



Чтобы оценить созданную инфраструктуру звездных войн должны были пройти годы. Сегодня энтузиастами собран неплохой материал о 52-й ракетной дивизии: только на форуме Перми эта тема уже занимает 110 страниц и растет как на дрожжах. Не считая блога и персональной страницы дивизии. На Викимапии сделан специальный слой с военными объектами дивизии. Он поражает более всего, потому что дает впечатление о размахе созданной инфраструктуры.

С начала 60-х начал создаваться милитаристский ландшафт, который полностью игнорировал окружающую гражданскую действительность и никак с ней не согласовался. Альтернативная реальность, наряду с Арзамасом-16, Нижним Тагилом-39 и прочими лос-аламосами, формирующая параллельную страну. Все военные, все гражданские при военных – обслуга потенциальной войны. И, кажется, из них мало кто осознавал, что понятие «родина» полностью утрачивает всякий смысл после применения арсенала по ее защите… Но пока мир довольно уютен: вокруг разухабистое бездорожье – у них сотни километров бетонки в лесу, вокруг дефицит – у них снабжение; в общем, почти социализм.


Топографическая карта США 1957 г. среднего масштаба (см. в углу). Пермь еще Молотов, Сылва не подтоплена Камским вдхр. и Звездного еще нет, как нет и launch areas.

Сам выбор расположения звездных войск удивляет - южное подбрюшье Перми. Это местность, с самой высокой плотностью сельского населения в Пермском крае: многочисленные деревни, поселки и дачи, море садовых кооперативов, детские лагеря. Селитебная зона резко обрывается на удалении 30 км от Перми и начинается Тулвинская возвышенность с медведями, кабанами и ракетами. Контраст уютных пригородных полей с глухим таежным лесом довольно резкий и сопровождается всхолмлением рельефа со 150-200 м над у.м. до 300-350. Вот эту таежную периферию и освоили ракетчики.


Изд.Генштаба, 1:100000. Состояние местности на 1980-е. Цветом выделены некоторые созданные ракетчиками дороги.

Странное впечатление производят сегодня бетонные дороги, идущие на 30-40-60 км среди глухого леса и упирающиеся в какую-нибудь поляну с руинами бетонных сооружений, или без руин – сплошной бурьян. Бетонка наполовину разобрана, металлолом на три четверти растащен, шахты взорваны, рельсы погнуты. Все сохранившиеся наземные постройки в разной степени руинированы и производят удручающее впечатление. Те шахтные пусковые установки, что располагались на землях сельхозпользования, рекультивированы - там уже и духа нет.

Жизнь Звездного как жизнь любого номерного города в СССР была засекречена. В первую очередь, от своих граждан. Судя по картам, его вообще не существовало. Были Бершетские Дачи, а рядом с ними пионерлагерь, к которому провели железнодорожную ветку, чтобы как в Хогвардс ездить на Молодце со Скальпелем. Эта секретность отражена на не без того секретных топокартах масштаба 1:50000-1:100000. По всей видимости, чтобы запутать даже тех, кто имеет допуск к секретным материалам. Зачем? Американцы уже к середине 60-х знали о диспозиции 52-й дивизии, и в отличие от наших суперспецсекретных карт, не стеснялись рисовать экспликацию объектов РВСН. (См. заглавную схему и ниже, от М.Хольма)

БСП-22 тогда


и руины сейчас


На этом фоне работа рекогносцировочных групп советских специалистов, производивших выбор позиционных районов РВСН, выдает параноидальную шпионофобию. Вспоминает, генерал-лейтенант в отставке Евгений Евстигнеев:
"О работе рекогносцировочного отряда Минобороны на территории военного округа знал только командующий, а из местного руководства - первый секретарь обкома (крайкома) КПСС и председатель КГБ области (края). Отряды Минобороны строго легендировались под различные гражданские геологические партии и строительные отряды. Выезжая для контроля работ рекогносцировочных отрядов с общесоюзным паспортом в кармане и в соответствующей гражданской одежде, я также испытывал массу трудностей, связанных с режимом секретности. По легенде был я и начальником геодезического отряда, и начальником геолого-разведывательного управления, и заместителем управляющего Уралгаз, и даже пчеловодом-консультантом. Ездил в поездах в общих вагонах, на попутных машинах, добирался на лошадях, ночевал в Доме колхозника - и нигде не мог сказать, что я генерал из Москвы". (Ветераны-ракетчики вспоминают. - ЦИПК, 1994. С.87).

Запомнить:
РВСН – ракетные войска стратегического назначения
РД – ракетный дивизион (низшая боевая единица)
МБР – межконтинентальная баллистическая ракета
БСП – боевая стартовая позиция
БРК – боевой ракетный комплекс
ШПУ – шахтная пусковая установка

Первый дивизион в 52-й дивизии, обслуживавший ракетный комплекс Р-16, заступил на дежурство в марте 1962 г. Еще не внедрили шахтные установки, использовались позиции открытого типа со стартовыми столами. Ракеты хранились без топлива, поскольку оно было слишком токсичным и ракету нельзя было держать заправленной более 30 дней. Во время карибского кризиса 1962 г. все 4 ракеты 52-й ракетной дивизии, успевшие вступить на дежурство, торчали на пусковых столах в течение месяца.

Пусковую площадку должен был обслуживать целый городок: КПП, штаб, казармы, клуб, столовые, котельная, заглубленные сооружения для установщиков, транспортировщиков, топливозаправщиков и т.д. Один ракетный дивизион – одна БСП. При повышении степени боеготовности с городка прибывал личный состав и осуществлял технологические операции по подготовке ракет к пуску: испытания, вывозку ракет, установку, заправку и т.д. Так было в 60-е.



Как только появилась информация о создании в США шахтных подземных установок (ШПУ), в Союзе сразу же приступили к отработке и испытаниям аналогичной позиции. Уже в 1963 г. было принято постановление Правительства СССР о развертывании в 52-й дивизии новых ракет УР-100. Шахтный БРК с этой ракетой, состоял из КП котлованного типа и десяти рассредоточенных БСП. Такая инфраструктура обеспечивала снижение вероятности поражения одним ядерным боеприпасом всех ШПУ полка. Каждый полк получал свой позиционный район (ПР).



Стоимость строительства стартовых позиций в СССР для ракет УР-100 и Р-36 (по состоянию на июль 1967 г.) составила около 1 млрд. руб., что соизмеримо со стоимостью строительства Куйбышевской и Красноярской ГЭС...

К началу 70-х пуск ракет мог осуществляться уже без присутствия боевого расчета. Новые ракеты находились в ШПУ в заправленном состоянии. На боевом дежурстве в 52-й дивизии стояло ок. 70 ракет, способных долететь до Америки. К ним уже не прилагался городок военных – только кабели на узловой КП.



Этот комплекс мер привел к рассредоточению ШПУ и, как следствие, значительному расширению географии 52-й дивизии. Позиции растянулись с запада на восток и с севера на юг на 70 км, т.е. от Камы до Сылвы по долготе, и от Перми до Кунгура по широте. Это не утаилось от американцев.


увеличить

Чтобы обеспечить оперативное сообщение на столь значительной площади в пересеченной лесной местности пришлось строить сеть опорных бетонных дорог. А чтобы в больших объемах строить шахты и формовать дорожные плиты, пришлось обзавестись собственным ЖБК. Стройбат нагнали, разумеется. Плюс гражданские спецы с подпиской о неразглашении. Плюс ПВО, базы тыла. Пермское ВАТУ уже в 1962 г. перепрофилировали на ракеты и стали готовить военных инженеров – так решили проблему высших кадров. В общем, хозяйство росло как на дрожжах, а ШПУ как грибы, пока не достигли паритета с США.


процесс закладки контейнера с ракетой в ШПУ http://yasnay.ru

Изредка производились учебные пуски, уничтожались старые боеприпасы. Все это под боком у миллионного города, все очень секретно, хоть и громко.

Граждане почти ничего не знали о ядерном щите Родины, которым их накрыли, не спросив. По факту это гробовая плита, конечно. Гарантия, что город накроют первым же ответным залпом. Вдобавок, в 70-е гг в непосредственной близости от боевых позиций 52-й ракетной дивизии возводится крупнейший в Европейской России нефтеперерабатывающий завод, рядом лепятся еще пара химических производств. Это в шести километрах от ближайшего ШПУ. По соседству с несколькими ШПУ прокладывается нефтепровод Сургут-Полоцк. Странно это, хотя понять можно: когда первая ракета ляжет на боевой курс, станет совершенно неважно, что где расположено, и как проходит, гражданское население все равно погибнет на 99,9 %. Но если бы только люди – вся крупная фауна вымрет. Биосфере конец.

Маленькое, но очень грозное таежное государство ракетчиков вполне успешно просуществовало до второй половины 80-х, пока не стало ясно, что развитие спутникового слежения ставит крест на всех стационарных ракетных установках. Что делать? Космос благоразумно удалось уберечь от милитаризации (орбитальных ракетных станций), и усилия сконцентрировались на подвижных комплексах. С 1985 по 1990 год в 52-й ракетной дивизии прошло перевооружение на боевые железнодорожные ракетные комплексы (БЖРК), которые заколесили по стране.


БЖРК к югу от Звездного

Шахтные установки 52-й дивизии подпали под договор о сокращении вооружений СНВ-1. Ядерные эшелоны от греха подальше откочевали в лучшие места. Хозяйство пришло в упадок. Саму дивизию расформировали в 2002-м г. Только сам Звездный никак не может расстаться со своим статусом ЗАТО. Открыться миру для него, как России вступить в ВТО. Стресс.

P.S. К большому неудовольствию поклонников жанра постапокалиптики, ракетчики все шахты привели в полную негодность, а металлисты доломали. О музеефикации тогда не думали – не то время было, а сегодня уже и сохранять нечего. Самым зрелищным объектом, по многочисленным отзывам, является боевая позиция №11 (БСП-11) недалеко от Звездного. Это групповой стартовый комплекс 8П764 "Шексна-В". В ряд расположены три пусковые шахты, рядом с ними же заглублен командный центр в три этажа, многочисленные коридоры, потерны и пр. Такой проект в 52-й дивизии был построен в единственном экземпляре.


БСП-11 вроде. Интересующимся советую тэг "осколок советской империи"   ilipin

Супротив этого скажу, что 35-ю морскую батарею на мысе Херсонес (пригород Севастополя) разворотили куда сильнее. Башен не было. А сейчас там один из лучших музеев Крыма на мой взгляд. То есть восстановить можно все - было бы желание. А посетители найдутся. Музей РВСН есть в Первомайске Николаевской области. Опять же на Украине, в Крыму, расположен подземный военно-морской музейный комплекс «Балаклава», где ремонтировались субмарины. В общем, Звездный и его ракетное наследие пока никак не востребованы. Более того, подавляющее большинство пермяков почти ничего не знает о нем. PERMM

На форуме больше teron.ru

Tags: Пермь, наследие
Subscribe

  • Варлам Шаламов. Опыт юноши

    фото с сайта "Флаэртиана" С большим вниманием посмотрел фильм Павла Печенкина "Варлам Шаламов. Опыт юноши" в рамках…

  • Велосипедом по Предуралью

    Дальше, дальше…Легко педалировать по гладкой хорошо укатанной дороге. Быстро несется велосипед в синюю слегка подернутою дымкой даль. Сколько…

  • Когда деревья были большими

    О семейных корнях Так выглядит дом в котором жили мои предки. Здесь родилась бабушка по отцу. В большой семье Хлебниковых. Их раскулачили в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments