Илья Абрамов (ilya_abramov_84) wrote,
Илья Абрамов
ilya_abramov_84

Categories:
  • Mood:
  • Music:

I Can See The Laborovaya Sky

Спать я так и не лег. Сейчас уже семь утра. Ярко светит солнце. Оно-то и подвигло меня возбодрствовать. Когда я закончил писать в три и подошел к окну, то обнаружил, что уже светает, и всполохи зари раскрасили небо, отражались в воде озера, которое расстилалось прямо под окном. Штиль. В понижениях и котловинах разлёживался туман. Господи, какая ж красота неописуемая, и никто не видит! И я мог продрыхнуть этот единственный и неповторимый рассвет.

P1430989

Не где-то там на вершине мира, - просто вид из окна! Я открыл створку и холодный утренний воздух потянулся в комнату. Божественная идеальная красота вокруг, благословенная тишина утра, лишь редкие крики птах и чаек нарушали ее. Время от времени по озеру проползали вереницы уточек. С каждой минутой небо меняло оттенок и было приятно за ним наблюдать. В течение получаса я наблюдал тонкую игру света, рассчитав по навигатору время восхода, - скоро! Краски небосклона становились все более яркими и насыщенными. Спать по-прежнему совершенно не хотелось.

P1440002

Наконец в 3.40 солнышко выглянуло в щель между горной цепью и нижней кромкой облаков. Потом снова заползло в тучу. Я стал рассматривать окрестности в бинокль. Долго смотрел. Где-то в складках горизонта укрылся чум Августа Ландо, но я его так и не увидел. Наконец мне надоело, краски стали привычно лучезарно-утренними и я решил почитать какую-нибудь книгу с видом на рассвет.

P1440009

Взял с полки «Портрет Дориана Грея» и углубился в приятное чтение, сев перед окном так, чтобы рассветные лучи светили прямо на меня. Кайф! Кайф бессонного утра, накрученной нервной системы. Ах, Дориан, твоя красота увянет, а эта нет..! Вечная, незыблемая, нетребовательная. В отличие от большинства семейно-обывательских библиотек, книги в этом доме почти все были с закладками, указывая на реальное чтение. Кто же этот чтец? Сам?

P1440028

Спать по-прежнему не хотелось. Два или три раза я выходил на улицу и находил Лаборовую сонно-спящей.

P1440011

Ни одна шкура не залаяла, только вороны кричали. И такой деревня будет часов до девяти. По великой северной традиции, мало кто выползет из дома рано, какое бы распрекрасное солнце не светило в окна. Другая сторона улицы была обращена к старице Щучьей, обрываясь крутым уступом.

P1440020

P1440019

На запад расстилалась обширная безлесая низина, вплоть до Уральских гор. Дымка рассеивалась и очертания хребта становились все более отчетливыми, наливаясь спелым розовым рассвета.

P1440018

Я думал было прилечь поспать в принудительном порядке, но понял, что голоден. Пока завтракал совсем раздумал спать. Снова стал читать и в шесть утра услышал стук в дверь. Пришел сам Дориан Грей, и с ходу принялся извиняться за вчерашнее. Схватил пылесос и принялся за ковер в зале, где было много мелкого мусора. «Остынь, Дориан, …, шесть утра!» - хотел я сказать ему, но принялся помогать.

Он наглухо зашторил окна утренней стороны – солнце не любит. Этой ночью он немного поспал, в отличие от меня. Раз десять зашел с кухни ко мне в зал, где я развалился на диване, каждый раз внося какой-нибудь пустячный комментарий или вопрос. Например, что несмотря на вчерашнее, он был искренен и все сказанное правда, подытожил «Я не …бол, ты не подумай». Он так и не ушел досыпать, поскольку мучился с похмелья и отправился за спасительной бутылкой к другу. Вернулся с добычей, понемножку капал себе в рюмку и стал приходить в себя. Я взял интервью у него почти с час хронометражом.

Хорошее интервью. Несколько раз он просил прервать запись… И правильно, куда мне это девать – я не пишу сценарии саспенсов. Услышал и забыл... Но как назло такие истории не забудешь, они без всякого диктофона застревают в голове – не выколотишь. Был уже десятый час утра когда разговор иссяк. Пришел дизелист со свежими уже выпотрошенными сырками, мы загрузили их в морозилку. Спать я передумал, решил поговорить с дизелистом и поехал в дизельную. Солнце нового дня, теплый ветер - благословенная августовская тундра!

P1440033
Tags: Ямал, антропология, наблюдения
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments