ilya_abramov_84

Categories:

Лыжный марафон на Ослянку

В Ослянском марафоне я участвовал в третий раз и первый, когда удалось-таки забраться на гору. Раньше мешала погода – снег и ветер закрывали гору. Ослянка вечно во власти дрянной погоды, скромные 1119 метров делают ее высшей точкой Среднего Урала и закручивают вокруг облака. Устраивать через эту сумрачную вершину марафон, это даже не 50/50, а 20/80, но то была идея пермской туристско-пошивочной конторы «Forest Tramp», которая не боится трудностей, а скорее их поощряет. Из тринадцати стартов, говорят, лишь четверть прошла по горе. Обычно лыжня петляет по вырубам, болотам и редколесью к востоку от Ослянки, так и не выводя лыжника наверх. К этому все привыкли, в этом даже какой-то суровый прикол…
 

На подходе к Ослянке

Утро 24 февраля 2018 выдалось морозным и ясным, за тридцать, дыхание перехватывало, Ослянка открыто предлагала себя. Лыжи не катили, но чуть за полдень мы добрались до горы, получили добро от спасателей и полезли вверх в ряду прочих дерзнувших. Терпимо дул ветер, ярко светило солнце, мороз чуть отпустил – лыжи поехали. В некоторой эйфории я пересек плато с севера на юг вдоль расставленных вешек, везде где можно было припустить - припускал. То были лучшие мгновения трассы! 

Вид на гору Одинокую

После красивого спуска средь заснеженных дерев я хотел бы финишировать, но трассу проложили таким образом, что если выбрал горный маршрут, то неминуемы 42 (на деле, даже 43 км), а если выберешь полумарафон, то пропустишь гору. 

Лыжня по Ослянке

Без всякой рекламы на марафон каждый год съезжается 300+ человек, что для однопутной лыжни более чем достаточно. Возможно, это самое крупное зимнее событие Горнозаводского района Пармского края. 

Дорога Промысла - Средняя Усьва

В забытых богом Промыслах, Медведке, Средней Усьве живут лесорубы, которым нет дела до лыж, у калиток стоят лесовозы. 

2017 Средняя Усьва

Жизнь здесь течет не спеша, ничего не меняется десятилетиями, только прирастают годовые кольца на деревьях. Когда на одном участке марафона лыжня вплотную подошла к лесоповалу, было видно, как страшные советские трелёвочники волочили деревья, - ощущение кинохроники 1960-х, только без девчат, - чисто мужики, без прошлого и без будущего, застрявшие где-то в субсоветском безвременьи. Сучкорубы в рубищах с бензопилами наперевес, и мы тут со своими лыжами и камерофонами. 

Так постиндустриальный мир вклинивается в индустриальный и одного другому не понять. Так из снежной мглы Теплой Горы вдруг проступает космическая заправка Лукойла, залитая неоновыми огнями; раздвижные двери, гладкий чистый пол, вежливый персонал – кажется, этого не может быть, неужели это жены и дочери лесорубов? Другое дело общага в Средней Усьве, где можно скоротать ночь перед стартом за 300 рублей. Деревянные двухэтажные нары, затянутые полиэтиленом окна, сортир на два очка, длинный тусклый коридор и жесткая «северная» пружина на входной двери. Это как раз в пределах ожиданий. 

2017

Вид барака взывает к безотчетному чувству патриотизма. Где-то рядом должна быть занесенная снегом пусковая установка, на худой конец - пилорама. В этой угрюмой и казенной вымороченности есть что-то родное и генетически узнаваемое. Снега-снега вокруг, серп луны и замордованная зимой страна. Странно, что лучше всего это описал заезжий Пастернак: Без родовспомогательницы, во мраке, без памяти/ На ночь натыкаясь руками, Урала/ Твердыня орала и, падая замертво/ В мученьях ослепшая, утро рожала. <…> Очнулись в огне. С горизонта пунцового/ На лыжах спускались к лесам азиатцы/ Лизали подошвы и соснам подсовывали/ Короны и звали на царство венчаться…
 

2018

Все так. Конечно же, проезд в окрестности Ослянки обеспечивают азиатцы-лесорубы, но только потому, что чистят проезды к своим делянам. Гора их не возбуждает, только приезжие туристы испытывают к ней иррациональные чувства восторга и преодоления, занимаясь трекингом и скиингом, запиливая селфи морозной рукой. Некоторые просто ездят потусить с друзьями в общаге или палаточном лагере, потрепаться на лыжне с календарным видом за спиной, увидеть старых знакомых, с которыми нет других точек и смыслов пересечений. Незаметно все это становится традицией и событием, которого ждешь, которое дает ощущение хода времени. Даже стабильность шницеля размером с тарелку в кафе Промыслов, - вообще, незыблемость этой придорожной харчевни, вдруг становится важным атрибутом времени-памяти. Это Unnamed Café на Unnamed Road (спасибо, гугл) – обязательный пунктик для многих марафонцев. Советую. Непонятно, что отложится в длинной памяти, шницель Промыслов или снега Ослянки. Слишком причудливы и избирательны механизмы воспоминаний.

Спасибо Сергею Челышеву за фотографии

Весь фотоальбом

Трек марафона Ослянка 2018 года

Летом на Ослянке тоже хорошо, бывали.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.