Categories:

О моей выставке "Таежные Промыслы" в Салехарде

Салехард, как и Якутск, открылся ночной стороной. Дневной он не запомнился, хоть я и старался найти что-то новое. Днем было мягко и снежно, пасмурный свет смешивал все воедино, а ночью город отливал яркими красками и глубокими тенями.

В отличие от Екатеринбурга, где зима пошла на убыль, здесь был будто канун Нового года: елки не убраны, гирлянды не свернуты, деды морозы не растаяли. На улицах никого, несмотря на субботний теплый вечер. Возможно, всех утомил пятничный.

Уже в пятницу в пивнухе не было "правильного" копченого щокура – разобрали. Пришлось взять щуку, которая была слишком дорога для «недорыбы» (ненцы щуку за рыбу не считают). Но на следующий вечер я снова купил щуку – продольную половину большой рыбины, которая была горячо закопчена, проложена черносливом, свернута в рулет и перевязана бечевкой. Очень необычно выглядит! Вероника купила копченую икру налима. Налим - еще одна недорыба по мнению местных. Домой я взял вяленой ряпушки и сырка холодного копчения. Рассматривал щокура и муксуна, но нашел их переоцененными как в рублях, так и по вкусу. Вспомнил тобольско-кондинских карасей по 35 р/кг! Король озер по бросовой цене - таких тут нет. Ближе всего консерва «фрикадельки с овощами из частиковых». Стоит 45 рублей. Купил ее, держа в уме подобное изделие Березовского рыбкомбината. Консервный завод надо оценивать по способности обработать соровую рыбу, как повара – по обычной яичнице.

В Лабытнангах я был одарен олениной. С Вероника Могрицкая мы приехали в гости на Арктический стационар Института экологии растений и животных УрО РАН. 

Новое здание. Арктический стационар Института экологии растений и животных УрО РАН
Новое здание. Арктический стационар Института экологии растений и животных УрО РАН

Александр Волковицкий пилил ножовкой заднюю ногу оленя под музыку. Он и Terekhina Aleksandra - олдскульные антропологи, провели год в кочевье по Ямалу и так обросли тундрой, что она теперь повсюду настигает их – в виде гостевых людей, оленей и прочих проявлений биосферы. Саша сказал, что сеяхинский олень не такой жирный. Но что с того, - я ем оленину настолько редко (то Усик Маркосян с Саранпауля привезет, то сам на Дне Оленевода перехвачу кусок), что с радостью приму любую. Сам бы я ее не купил, не потому что 400 р/кг, а потому что к мясу все вокруг меня охладели, да я и сам... Ни один мускул не дрогнул, когда я зашел в колбасный ларёк. «Да, оказывается, совсем не хочется оленьей колбасы, когда воля есть» - самоутвердился я, воззрившись на ценники. 

Следующий вызов пришлось принять от биологов. В кастрюльке на плитке они варили мясо. Аромат предательски заставлял выделяться желудочный сок. Лишь вид дымящихся песцовых голов несколько спугнул обеденную мысль, но ненадежно – мясной дух продолжал дурманить. «Как же сложно избавиться от всего этого рефлекторного» - думал я.

Билоги варят головы песцов
Билоги варят головы песцов
Антропологи Александр Волковицкий, Александра Терехина. Куратор выставки Вероника Могрицкая, автор
Антропологи Александр Волковицкий, Александра Терехина. Куратор выставки Вероника Могрицкая, автор

Рефлекторное, как ни крути, рулит визуальным. Смотрительницы зала признались мне, что у них текут слюнки, когда они смотрят на работу со щучьей икрой, ухой и утятиной. 

С утра они стараются ее избегать, хотя она висит прямо напротив лестницы. Я украдкой посмотрел на траекторию одной посетительницы – картинка с едой притянула ее поперек зала, она решила не только ее рассмотреть, но и почитать. Как у всех работ, снизу там не просто подпись, а «толстый» комментарий. 

Еще на плазме крутятся охотничьи истории, кому не хватает динамики и «мяса». Но душераздирающие истории про лосиную охоту не для всех. Первая начинается с того, что охотник потрогал кал – тот был мягким... Потом он четыре раза спускал предохранитель...

Я прямо написал, что главные деликатесы - лосиные губы и язык, не поддаются эстетической съемке. Красиво подать на стол их можно, но это будет не этнографическая съемка, а ресторанно-гастрономическая. Я же показываю реальную жизнь. Иногда она красива, иногда нет. Я выбрал, что меня вдохновляет! Дождь на Юконде (видео), Петрович в Обласке (видео), Сия на Промысле, Еда в Тарелке. В конце концов, люди тоже хотели мне показать лучшее, что у них есть.

Выставка будет проходить до конца марта в музейно-выставочном комплексе имени Шемановского. Велкам! Потом из Салехарда поедет дальше по Ямало-Ненецкому округу.

Салехард
Салехард

После открытия выставки прошла лекция «Мансийское Зауралье: этнографические заметки». 40 минут

_______________________________________

СМИ

Газета «Красный Север» о выставке

Сюжет телекомпании «Ямал-регион»

https://youtu.be/2qKlghAHmpM

Сюжет салехардского телевидения об открытии выставки (смотреть с 12:20):


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.